2020/03/02

新型コロナウイルスに思うこと

昨日は少年団の野球も活動自粛となり、時間ができたので美容院に行ってきました。

いつもお世話になっている美容師さんが、

「花粉症が酷くてマスク着用してます。すみません。」

と、マスクを着用していることに対しての謝罪の言葉を口にしました。

しばらく花粉症のことについての会話が続いた後に、最近の新型コロナウイルスの話題になり、

「お客さんが咳をしたりすると怖くないですか?」

と私が訪ねると、間髪入れずに

「怖いです!」

との返答。

その瞬間、自分がマスクをしてきていなかったことに気が付いて大変申し訳ない気持ちになりました。

自分も花粉症持ちなので毎日マスクは欠かせなかったのですが、たまたまこの日はしていなかったのです。

マスクの在庫が少なくなってきているという事情もありました。

勿論、体調が悪いというわけでもなく咳をしていたわけでもありません。

でもきっと、私が店に入った瞬間、美容師さんには、多かれ少なかれ不安を抱かせてしまったことでしょう。

新型コロナウィルス対策と聞けば、自分がいかに感染しないかばかりを考えてしまいます。

不特定のお客様を相手にするサービス業、小売業の皆様が、常に大きな不安を抱いてお仕事されていることには、全く思いが届いておりませんでした。万が一感染者が出たときのお店が受ける影響は計り知れません。

同じ商売人として、大変な思いをしている人たちへ配慮のある行動を心掛けたいと反省いたしました。

| | コメント (0)

2020/01/27

焼津市立大富小学校へ出前授業に行ってきました

Img_0663 Img_0663  

焼津市立大富小学校2年生の家庭科「ダシについて」の授業を行ってきました。

鰹節の削り実演と鰹節の使われ方説明、生切の実演と鰹節の作り方説明、ダシの味の違い・旨みの相乗効果の体験と盛りだくさんの50分。

中学生を相手にするのは初めてでしたが、鰹節製造には時間と手間がかかることも深く理解してくれ、「うまみ」というものの説明も小学生よりストレートに受け止めてくれました。適当にくだけていて反応も良く、楽しく授業ができました。

今日は3クラス分3コマの授業を行い、明日、残りの3コマを行います。

明日も楽しみです。

 

| | コメント (0)

2020/01/24

牧之原市立細江小学校に出前授業

Image0_20200124063301


6年生3クラスに鰹節についての授業を行いました。最初のクラスでは、出汁の飲み比べの段取りに手間取りましたが、2クラス目からは完璧。チームワークは最高です。
さすが6年生だけあって、昆布出汁、カツオ出汁、合わせ出汁の違いもしっかり伝わりました。
一日お世話になった栄養教諭さん、なんと、友人の妹さん。帰り際まで気がつきませんでした。

| | コメント (0)

2020/01/05

謹賀新年

Image0_20200105122001


会社の近くにある虚空蔵山山頂から

| | コメント (0)

2019/12/30

今年も一年ありがとうございました

Image0_20191230072201


今年も無事、仕事納めできました。そしてその夜は恒例の忘年会。
気がついてみると、社内がかなり若返りました。自分自身も、感性をアップデートしていかないと、オヤジ化が加速してしまいます。
この若い社員たちに刺激を受けながら、来年もみんなで成長していきたいですね。
一年間お疲れ様でした。そしてありがとうございました。


| | コメント (0)

2019/12/25

焼津商工会議所臨時議員総会

Image0_20191225160701

新しい組織体制で令和2年のスタートを切ることになります。
私も微力ながら末席に名前を加えていただきました。
気を引き締めて頑張ります。

| | コメント (0)

2019/12/07

ABCクッキングスタジオクリスマスパーティー

Image0_20191207083001


昨晩、東京丸の内で開催されたABCクッキングスタジオクリスマスパーティーに参加しました。参加というより、見学です。
120名の参加者に出展者の商品を丁寧に紹介してくれます。
ABCさんのビジネスモデルは目の付け所が斬新で、眼から鱗が落ちます。なかなか面白いイベントです。
この会場があるビルは、たまたま昔勤めていた会社の事務所があるビルという偶然。
昔の同僚と久しぶりに会えたという特典付き。

| | コメント (0)

2019/12/05

焼津市立東益津小学校の工場見学その2

Img_0469

先週の予定が雨のため延期になり、本日、地元の焼津市立東益津小学校3年生の2組目が工場見学に来てくれました。

晴れてはいましたが気温が低くなり、12月らしい天候になりました。

先週の1組目と同じように、2グループに分かれて、工場見学コースと鰹節削り体験コースを交互に体験してもらいました。

今日もいっぱい鰹節を燻す煙の臭いを体中にしみ込ませて帰ってもらいました。

 

| | コメント (0)

2019/11/28

HACCP手引書の作成会議

HACCP義務化を来年に控え、鰹節業界も小規模事業者でも対応できる手引書の作成を進めています。

今日は東京で全国の生産者が集まっての会議。
どの工場でも無理なく対応できる手引書を作るために、内容のある話し合いができました。

iPhoneから送信

| | コメント (0)

2019/11/26

焼津市立東益津小学校3年生が社会見学に来てくれました

学区内唯一の鰹節工場ということもあり、毎年3年生が地元産業の学習として来てくれます。とても楽しそうに鰹節工場の見学と鰹節削り体験をしてくれました。そして活気に満ちていました。

東益津小3年生は昨年まで3クラスだったので、3日間に分けて行っていたのですが、今年は2クラス。今日来てくれたクラスは35人。一クラスの定員ギリギリです。35人のクラスは多く感じます。昔は40人以上が当たり前だったのに、

中心市街地にある焼津東小学校では、来春の新入学予定者が36人らしい。このままいけば、18人x2学級となるが、一人減ってしまうと35人x一学級になってしまう。自分が在校中は一学年200人以上いたのだが・・・。

これから焼津市内で一学年一学級が少しずつ増えていきます。

再編にはかなり時間がかかることを考えると、準備を始める時期なのでは?と思います。


| | コメント (0)

«いい節の日!!