2024/04/11

トマル水産団地工場 第一歩を踏み出しました



Img_4742




本日より、株式会社トマル水産団地工場が稼働しました。

朝、焼津神社の宮司様による神事を執り行い、切込み初め。

本枯節作りの第一歩を踏み出しました。
Img_4755

社員とともに切磋琢磨し、日本一の鰹節を目指します。

| | コメント (0)

2021/11/05

焼津市立東益津小学校3年生が工場見学に来てくれました

Img_2561

11月2日、4日、5日と3日間に分かれて3年生3クラスの子供たちが工場見学に来てくれました。

寒さを感じる日でしたが、半袖半ズボンの子が何人もいました。”こどもは風の子”ですね。

今回も、体中にいっぱい燻しの香りをつけて帰ってもらいました。

子供たちも、先生方も楽しみにしてきてくれるので、やりがいがありますね。

帰り際に、楽しかった~って、にこやかに手を振ってくれる時が、いつまでもこの活動を続けたいと思う瞬間です。

今年も、たくさんの輝いた笑顔に会えました。ありがとうございます。

 

| | コメント (0)

2021/10/18

焼津東小学校3年1組の皆さんが工場見学に来てくれました

先々週に引き続き、焼津市立焼津東小学校の3年生が工場見学に来てくれました。

子供たちは、学校から歩いて工場まで来てくれるのですが、事務所で待っていると、子供たちの声が遠くからだんだん近づいてくるのが聞こえます。

今日も先週の3年2組と同じ流れで、五感で感じる工場見学をしてもらいました。

鰹節工場は、初めて見る子供たちにとってはとても刺激的なようです。

Img_2555

普段は削り節や加工された食品としてしか目にしない鰹節が、元々どんな形、どんな色をしているか、どれだけ堅いのか、みてみないと分からないですよね。そして、その鰹節は、とても刺激的な工場の中で、多くの手間と時間をかけて作っていること、感じてもらえたようです。

また来年も来てください。

 

| | コメント (0)

2019/11/12

焼津市立焼津東小学校3年生が工場見学に来てくれました

Img_0422

昨年に引き続き焼津東小学校3年生の工場見学1日目。25名。

9:10到着 

鰹節の種類について

美味しい鰹節になるカツオの条件について

鰹節の作り方

工場の見学

鰹節削り器での削り体験

11:20出発

人数が25名だったので、班分けをせず全員で工場内を見学、その後、鰹節削り体験!!

ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれないけど、それぞれに時間がたっぷり使えていいかもしれません。

天気も良くて気持ちよくできました。

ご来場ありがとうございました。

| | コメント (0)

2019/06/20

静岡市立大里東小学校4年生が来場

Img_4031 

大里東小学校4年生39名が工場見学に来てくれました。

少し暑い中でしたが、好天に恵まれ気持ちの良く工場見学ができたのではないでしょうか。

みんなとても熱心に話を聞いてくれました。

礼儀正しく、反応も素直で、このまま変わらず大人になってほしいと感じさせる子供たちでした。

前日は、焼津青少年の家に宿泊しカヌー体験もできたようです。

梅雨時なのに本当に良かったね。

| | コメント (1)

2013/06/29

大池小学校の皆さんからお手紙が届きました

先日、工場見学に来てくれた伊東市立大池小学校4年生の皆さんか

ら、お礼の手紙が届きました。
とてもきれいな字を書く子、独創的な字を書く子などそれぞれ個性

が感じられます。どのお手紙も一生懸命に気持ちを表現しようとし

ているのが伝わってきて、読んでいると嬉しくなります。

 

工場の中に入った時に感じた臭い、乾燥途中の鰹節を食べた時の感

動、鰹節を削り器で削って食べた体験が特に印象深かったようで、

そのことに触れている子供が多くいました。やはり五感で感じるこ

とが大切なのですね。
中には「(つくり方の)説明がとても分かりやすかったです。」っ

て書いてくれている優しい子が一人いて、説明を担当した私は元気

をもらいました。

 

Img_19401


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/11/29

3日間にわたる工場見学

毎年恒例となりました、地元の小学校「焼津市立東〇津小学校」3年生の鰹節製造工場見学。

 

 

これまでは3年生が2クラスだけだったので、一日でいっぺんに2クラスの工場見学を受け入れておりましたが、今年は一クラス増えて3クラス。一日ではとてもさばききれないと考え、一クラスづつ3日間に分けて受け入れることにしました。

 

 

11月26日 3年1組

 

11月27日 3年3組

 

11月29日 3年2組

 

 

一日のカリキュラム

 

1.鰹節についての講義 15分

 

2.鰹のおろし方実演   15分

 

3.2班に分かれて①班は工場見学ツアー、②班は鰹節削り体験 20分

 

4.①班は鰹節削りツアー、②班は工場見学ツアー 20分

 

5.全体で質問タイム  15分

 

 

こんな感じでしょうか。

 

 

一日目の3年1組は土砂降りの中の見学でした。学校から工場まで歩いてくる間に靴はびしょ濡れ。それでも子供たちは全く気にする気配もなく元気、元気。

 

 

これまでよりも少人数のグループで工場見学や鰹節削り体験をすることができ、こちらも子供達や先生とのコミュニケーションをはかりながら、充実した授業をご提供できたのではないかと思います。

 

 

この小学校の学区内で鰹節製造をしている工場はいつの間にかうちの工場だけになってしまいました。子供たちのためにも頑張らなければいけませんね。

 

Image

 

Image

 

 

Image

 

Image2

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)