2024/04/11
2023/04/05
M-1(味噌汁)グランプリ in 焼津市立焼津中学校
焼津市立焼津中学校にて2022年度2年生の総合的な学習プログラムで、当社のだしパックを使って特徴のある味噌汁を考案し、そのレシピを競う取り組みをしていただきました。
6グループが、それぞれアイデアを出し合い、自慢の味噌汁を作り上げ紹介してくれました。
おそらく普段料理をした経験が少ない生徒も真剣に味噌汁のことを考えてくれ、独創的な味噌汁レシピが出そろいました。その中で見事グランプリを受賞したのは「バキムキ焼津味噌汁」を考案したオジサングループ。
グランプリ受賞レシピはこちら
ダウンロード - efbca3e383bcefbc9120e38390e382ade383a0e382ade784bce6b4a5e591b3e5998ce6b181.pdf
2022/12/02
焼津中学2年生の総合学習 ミッション発表会
今年の6月から、焼津中学2年生総合学習のお手伝いをさせていただいています。
6月に鰹節をテーマとした4つのミッションを発表し、半年間かけて取り組んでもらいました。
そして12月2日はその成果の発表会。
各ミッション6~7グループが内容を競い合い各ミッションのグランプリを決めます。
鰹節組合や同業者の社長さんの協力をいただき4人の審査員でそれぞれのミッションの審査を行いました。
私も審査員として2つのミッションの発表を聞きました。
どのグループもいろいろなアイデアを出しよって真剣に取り組んでくれた様子が分かりました。
普段ではなかなか聞こえてこないフィードバックがもらえたり、大変気づきが多い取り組みでした。
今回の4つのミッションでグランプリをとったグループのアイデアについては、これから何かの形で世に出ていくことになります。
形にするのは我々の役目。頑張ります。
2022/11/24
2022/11/18
2022/11/16
2022/07/20
2021/11/30
焼津南小学校に出前授業に行ってきました
お声掛けいただき、焼津市立焼津南小学校3年生に鰹節の出前授業を行ってきました。
3年生は一クラスのみですが36人。30人未満のクラスに見慣れているのでとても多く感じます。
そしてとても元気があるので、盛り上がり方が凄い!
担任の先生は、ポータブル拡声器を常に首から下げていました。納得です。
かつおの生切実演では、実際にカツオを見て歓声、3種類の包丁を見て歓声、血水を見て歓声、一つ一つ反応してくれたのでこちらも気持ちが高まりました。
2021/11/24
2021/10/06
焼津東小学校3年2組の皆さん工場見学に来てくれました
10月6日焼津市立焼津東小学校の3年2組の皆さんが工場見学に来てくれました。
1クラス28人を2グループに分けて、工場見学と鰹節削り体験をしてもらいました。
あらかじめ鰹節についてしっかりと予習してきてくれたので、こちらからの話にもしっかりと耳を傾けてくれました。
今回も、鰹節の香りをしっかりと子供達の全身にしみ込ませました。帰校後の教室は、きっと鰹節のいい匂いがしていたことでしょう。
恒例の質問タイムでは、非常に的を射た質問が多く驚きました。
うちの工場見学は「五感で学ぶ」をテーマとしています。
鰹の生臭いにおいが、どうやって鰹節のおいしいにおいになるのか。
削りたての鰹節は、どんな風味なのか。
鰹節をいぶしている工場の中ってどんな感じ?
みんな感じてくれたでしょうか。
この工場見学によって感じたこと、ずっと記憶の片隅にでも残ってくれたらうれしいです。
より以前の記事一覧
- 牧之原市立細江小学校に出前授業 2021.02.03
- 藤枝市立藤枝中央小学校に出前授業 2020.12.08
- 焼津市立大富小学校へ出前授業に行ってきました 2020.01.27
- いい節の日!! 2019.11.22
- 焼津市立焼津東小学校3年生が工場見学に来てくれました 2019.11.12
- 牧之原市立相良小学校で授業をしました 2019.10.25
- 大池小学校の皆さんからお手紙が届きました 2013.06.29
- 静岡市立清水入江小学校の家庭科授業を担当!! 2012.12.18
- 3日間にわたる工場見学 2012.11.29
最近のコメント