2023/04/05

M-1(味噌汁)グランプリ in 焼津市立焼津中学校

焼津市立焼津中学校にて2022年度2年生の総合的な学習プログラムで、当社のだしパックを使って特徴のある味噌汁を考案し、そのレシピを競う取り組みをしていただきました。

6グループが、それぞれアイデアを出し合い、自慢の味噌汁を作り上げ紹介してくれました。

おそらく普段料理をした経験が少ない生徒も真剣に味噌汁のことを考えてくれ、独創的な味噌汁レシピが出そろいました。その中で見事グランプリを受賞したのは「バキムキ焼津味噌汁」を考案したオジサングループ。

 

グランプリ受賞レシピはこちら

ダウンロード - efbca3e383bcefbc9120e38390e382ade383a0e382ade784bce6b4a5e591b3e5998ce6b181.pdf

 

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2022/12/02

焼津中学2年生の総合学習 ミッション発表会

今年の6月から、焼津中学2年生総合学習のお手伝いをさせていただいています。

6月に鰹節をテーマとした4つのミッションを発表し、半年間かけて取り組んでもらいました。

そして12月2日はその成果の発表会。

各ミッション6~7グループが内容を競い合い各ミッションのグランプリを決めます。

鰹節組合や同業者の社長さんの協力をいただき4人の審査員でそれぞれのミッションの審査を行いました。

私も審査員として2つのミッションの発表を聞きました。

どのグループもいろいろなアイデアを出しよって真剣に取り組んでくれた様子が分かりました。

普段ではなかなか聞こえてこないフィードバックがもらえたり、大変気づきが多い取り組みでした。

今回の4つのミッションでグランプリをとったグループのアイデアについては、これから何かの形で世に出ていくことになります。

形にするのは我々の役目。頑張ります。

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2022/11/24

2022年のいい節の日は大井川南小学校

毎年11月24日(いい節の日)に、静岡県削節組合焼津支部と焼津鰹節組合では、市内小学校に出向いて食育授業を実施しています。

今年は大井川南小学校3年生。

やいちゃんも登場し子供たちは大喜び。

鰹節の使われ方や鰹節の作り方、そして手削り体験と文字回時間内で盛りだくさんのことを学んでもらいました。Img_3427 

 

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2022/11/18

東益津小学校3年生ご来場

コロナの影響を受け、約1ヵ月延期してもらっての工場見学です。

今年の3年生は大変元気でした。感動も感想もストレート!

この工場で働きたい!といった子供達がたくさんいて本当に頼もしいです。

これからたくさんのことを学んで大きくなって帰っておいで!

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2022/11/16

和田小学校3年生に出前授業

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昨年の「いい節の節の日」に行った授業が大変好評で、今年の3年生にも!とリクエストをいただきました。

嬉しい限りです。

鰹節組合主催で行ってまいりました。

通常45分授業のことろを、特別に60分まで拡大してくれたので、削り体験もたっぷりできましたね。

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2022/07/20

藤枝中央小学校5年生へ出前授業

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 今年も呼んでもらいました。感謝、感謝です。

5年生なので、最初に焼津の水産業のお話をさせてもらいました。

高学年の子供たちは理解度も深く、一本釣り、まき網、延縄の漁法の違いもしっかり理解してくれたようです。

だしの飲み比べも、たくさんのことを感じてくれているようでした。

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2021/11/30

焼津南小学校に出前授業に行ってきました

お声掛けいただき、焼津市立焼津南小学校3年生に鰹節の出前授業を行ってきました。

3年生は一クラスのみですが36人。30人未満のクラスに見慣れているのでとても多く感じます。

そしてとても元気があるので、盛り上がり方が凄い!

担任の先生は、ポータブル拡声器を常に首から下げていました。納得です。

かつおの生切実演では、実際にカツオを見て歓声、3種類の包丁を見て歓声、血水を見て歓声、一つ一つ反応してくれたのでこちらも気持ちが高まりました。

 

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2021/11/24

いい節の日~焼津市立和田小学校へ出前授業

11月24日はいい節の日!

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今年は焼津市立和田小学校に呼ばれ、出前授業を行ってきました。

会場は和田公民館。小学校と渡り廊下でつながっている新しい公民館です。

恒例の、削り節パック贈呈式から始まり、機械削り実演、鰹節についてのお話から鰹の生切実演、最後は鰹節手削り体験。

短時間に盛りだくさんの内容です。

私は生切実演を担当しました。

目を輝かせて注目してくれると、こちらも嬉しくなりますね。

一発勝負!うまくいきました!!

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2021/10/06

焼津東小学校3年2組の皆さん工場見学に来てくれました

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10月6日焼津市立焼津東小学校の3年2組の皆さんが工場見学に来てくれました。

1クラス28人を2グループに分けて、工場見学と鰹節削り体験をしてもらいました。

あらかじめ鰹節についてしっかりと予習してきてくれたので、こちらからの話にもしっかりと耳を傾けてくれました。

今回も、鰹節の香りをしっかりと子供達の全身にしみ込ませました。帰校後の教室は、きっと鰹節のいい匂いがしていたことでしょう。

恒例の質問タイムでは、非常に的を射た質問が多く驚きました。

うちの工場見学は「五感で学ぶ」をテーマとしています。

鰹の生臭いにおいが、どうやって鰹節のおいしいにおいになるのか。

鰹節はどれだけ堅くて、どうしたらうまく削れるのか。4eae0d29c9d04e01b6466107a26fddb7

削りたての鰹節は、どんな風味なのか。

鰹節をいぶしている工場の中ってどんな感じ?

みんな感じてくれたでしょうか。

この工場見学によって感じたこと、ずっと記憶の片隅にでも残ってくれたらうれしいです。

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2021/02/03

牧之原市立細江小学校に出前授業

昨年に引き続き、細江小学校にお邪魔してきました。

この学校では、コロナの影響で家庭科室での実習授業は一年くらい行われていないようで、前の日に大掃除をしたそうです。

ご準備いただいた先生方ありがとうございました。

残念ながら手削り体験はできませんでしたが、機械での削り実演、カンナでの削り実演、カツオの生切り実演、ダシの飲み比べと、今回も五感をフルに使う授業を行ってきました。

昆布だし、かつおだしの味・香りの違い、昆布とかつおの合わせだしになるとどのように変化するか、比べてみるとよくわかります。Img_1624Img_1623Img_1622

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