2005/06/16

鰹のへそ

焼津の方にはおなじみの鰹のへそ

鰹の心臓のことを焼津ではへそと呼び、焼津おでんの具としても定番となっています。

フライや塩焼きも絶品ですよねぇ~!!

焼津では推測ですが一日160トンの鰹が加工されています。

1匹2㎏平均と仮定すれば80000匹。

よってその気になれば一日に80000個の鰹のへそが供給できるはずです。

でも実際に流通しているのはその1%にも満たない量ではないでしょうか。。トホホ・・・

手間かけてとってもなかなか商売にはならないのですねぇ。今じゃ鰹もほとんど機械処理だし。

鰹のへそが欲しい方はいつでも我が鰹節工房へお越しください。

採り放題ですよ。そのかわり自身の手で採っていただきますけど・・・

ところでこの鰹のへそってどこについているか知っていますか?

俗に言うところの鰹の頭の中心あたりにあります。DSCF00041

いっそイチゴ狩りぶどう狩りのように鰹のへそ狩りなんて商売はできないものか・・・

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